《基于OID的地理位置标识编码》国家标准正式发布

国家标准计划《基于OID的地理位置标识编码》由TC28(全国信息技术标准化技术委员会)归口上报及执行,主管部门为国家标准化管理委员会。

主要起草单位:北京旋极伏羲大数据技术有限公司 、中国电子技术标准化研究院 、清华大学 、国经安实验室(深圳)有限公司 、洛阳理工学院 、苏州大学 、北京大学 、北京旋极信息技术股份有限公司 、北京旋极伏羲科技有限公司 、高天博宇(北京)科技有限公司 、华储(北京)运输集团有限公司 、伟景行科技股份有限公司 、万朋信息产业有限公司 、上海安淮石化有限公司 、中华国际科学交流基金会

主要起草人:彭凯平、张子琴 、李姗殷程承旗 、李崇 、周翔 、张成岗 、刘海林 、张立军 、李大伟 、夏青 、郭鹏 、迟伟 、毕朋峰 、陈波 、杜焕来 、王枞 、马玥 、王保强 、任宇江 、顾博皓 、秦泽浩 、虞希亮 、刘东方

本标准规定了用于归类和呈现地理位置信息的网格设定、网格定位方法及网格标识代码的OID编码结构。

本标准适用于着眼全球地理位置的用户选择或设定适合的网格和对网格进行OID(对象标识符)编码,适用于指导需要自定义网格的用户定义其所需网格,适用于指导用户的地理位置信息数据库及相关信息系统的建设、管理和应用。

随着通信技术和定位技术的不断进步,通过感知定位对对象进行实时定位和位置标识,为公众、行业、企业提供科学、规范的位置信息标识和传输入口。目前地名地址标识方式混乱,难以统一,制约了地名地址数据管理、空间数据检索、网格地图应用的效率。

本标准的广泛采用有望规范化地名、地址数据管理,促进位置服务相关行业服务效率与质量的提高,推动OID、物联网和大数据的基础建设与发展,给虚拟的区块链一个物理位置有着革命的意义。它是以基础地理空间信息资源为基础,以地理空间框架数据为核心,利用现代信息服务技术,建立一个面向政府、公众和行业用户的、开放式的地名、地址的地理信息公共服务平台,对各种分布式的、异构的地名、地址的地理信息资源进行一体化组织与管理,在多重网络环境下实现各种信息资源的整合与共享,实现各类信息(空间或非空间)服务,让网络层、感知层、应用层、标识层的信息都有一个三维(经度、纬度、海拔)空间网格码,都有一个位置码从而形成的数据层。同时能较好地解决在这个网格中地名、地址地理基础信息数据与专题数据的有效整合和共享的问题。