中心简介

清华大学社会科学学院国际文化科技研究中心(Tsinghua University,International Research Center for Culture and Technology,School of Social Science)(以下简称“中心”)是经清华大学正式批准成立的院级科研机构,2018年由中宣部委托清华大学社会科学学院发起设立。

中心设立的初衷是“从人类内在的积极方向去启发文明、引导文明、激励文明;在利他精神的倡导下,共同探索人类文明的新方向、新原则与新标准。”

中心依托清华大学社会科学学院深厚的科研与人才底蕴与跨学科优势,秉承“践行民族复兴大计,探索人类共同命运”的原则,中心旨在为新时代建设民族与国家文化自信、提升国家文化科技竞争力、探索文化科技前沿创新,运用综合的科学研究方法,深入研判全球文化与科技宏观、中观与微观的各种现实情况与趋势,探索新时代有中国特色的文化与科技理论突破与实践突破,为人类的文化治理决策做出贡献。

中心以政治学、经济学、社会学、心理学四个一级学科为支撑,并结合东方哲学、艺术、宗教、文化人类学、工程与信息技术等多元学科知识,构建起中心独特的“文化价值与科技价值融合”的科研使命。

中心成立以来,在中宣部与相关部委、在学校相关部门的大力关怀与支持下,在清华大学“更创新、更国际、更人文”的战略要求下,在较短的时间内就搭建起了一只具有国际化视野的科研队伍,建立起承担党和国家重要课题与专项研究的工作机制,参与了多项涉及国计民生的重要调研,开发了以“全球文化治理协同价值”为核心的科研募捐理论并组建了强有力的科研募捐团队。

中心将持续在“文化科技前沿”、“跨文化沟通”、“文化科技产业融合与发展”、“文化治理能力现代化”等方向展开研究,将启动“全球文明研究”、“人类命运共同体”、“老字号企业”、“文化品牌”、“共同富裕”、“碳中和”、“新能源”等多项研究课题。

中心对标人文社会与文化科技领域的世界级科研机构,结合中国社会现实,以严谨、科学、务实、具有针对性的社会研究方法论,持续地剖析社会现象,研究社会问题,探寻解决之道。其目标是将中心建设成为世界一流的专业智库;为文化科技发展提供人才保证;为国家文化产业发展与全球合作搭建协同创新平台,实现文化科技科研报国,并积极向国内外传播信息。