研究老字号企业的意义

中国共产党第二十次全国代表大会报告提出繁荣发展文化事业和文化产业。坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善文化经济政策。实施国家文化数字化战略,健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略。加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,建好用好国家文化公园。坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。

增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。

五年前的中国共产党第十九次全国代表大会报告提出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的中心思想。习近平总书记也指出“道路自信、理论自信、制度自信,归根结底是文化自信,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

18世纪60年代开始到现在,从轻工业到重工业,再到信息技术时代,工业发展势如破竹。社会以经济增长为轴心,同经过加工的自然界竞争,机器是资源。到了智能时代,知识才是核心竞争力,国与国之间、企业与企业之间,人与人之间将围绕知识产权展开竞争,社会经济增长方式和增长动力与之发生巨大变革。这次变革过程中最显著特征便是文化、伦理道德与经济在经过长期的分离之后重新走向融合,文化的完整意义及功能将被重新赋予意义,文化价值对未来经济发展的意义重要且深远。可以肯定的说,未来任何一个国家和地区的崛起都将有赖于丰富的文化所带来的生产性和经济效益。

老字号不同于其他文物古迹,它是一个更具体的更有生命力的文化符号,老字号集中体现了中华民族卓越的商业文化:一是以德为本、儒雅风范、诚实守信以义取利的商业道德;二是立足民生、审时度势、敏捷机动、顺应市场的经营思想;三是勤勉务实,质量至上、精益求精的工匠精神;四是传承特色、兼收并蓄、不断创新的发展之道;五是赋予品牌文化内涵、塑造品牌形象的经营策略。老字号源远流长的文化传统以产品的形式,经过上百年甚至千年的锤炼,形成了当下文化自信的鲜活实物载体,老字号承载着中华民族的商业精神、优秀传统文化和巨大的历史认同,它的文化价值和魅力远远超过商品本身的价值。

老字号企业的现状

举目世界,政府出台政策来研究老字号的只有我们中国,政府给予老字号企业的关注,是其他国家所不能比拟的。

各种历史原因,承载“传统文化”和“文化自信”的“老字号”正面临着困境,在与日俱增的商业竞争中,我们不难发现老字号企业稍显力不从心。从历史的角度看,老字号企业为国家的发展做出过重要贡献,老字号经营的商品,是众多身怀绝技的能工巧匠,在长年累月中不断改进优化产品,经过激烈的市场竞争后的优胜产物,也是一方土地上人们生活的见证者。那些新型的城市为什么总让人觉得缺少内涵,因为缺失了老字号,缺失了作为一个历史文化名城的一份独特风景。

然而现实是,随着工业化、城市化发展,社会结构和社会形态发生着巨大变化,老字号企业面临的困难不仅仅来自他们数次经历过的自然灾害带来的危机,而是在数字时代、智能时代如何改善经营、开拓创新,如何持续的挖掘和延伸老字号品牌内涵,如何在高龄少子的状态下培养接班人,这些危机是老字号从未遇见过的。事实上,每年都有不少老字号企业选择停业或关闭,因此,总结老字号成功以及失败的原因,探究老字号企业创新能力的制约因素,对于更好的提升中华老字号竞争力、创造老字号企业发展的空间,持续为社会做贡献具有重要的现实意义。

老字号文化资源是他们在上百年的传承与变迁中创造的物质财富和精神财富的总和,是中华文明的精神标识和文化精髓、也是美好中国故事的源泉。