读书是创造丰盛与幸福的力量

人民日报 发文截图及链接

经常有人问我,读书和不读书到底有什么区别?我猜他们潜意识里想知道的是“读书到底有什么用?”

读书到底有什么用?

思想家培根认为,读书可以增加思想的力量,增加知识的掌握,增进修辞与表达。不过,除此之外,其实读书更大的作用是改造我们的大脑,并让我们变成一个智慧的人,有品味的人,以及善良的人

与人类学会制造工具的250多万年的历史相比,人类学会阅读与书写不过五千多年的时间。然而我们惊奇地发现,这五千多年的历史所造就的人类文明的一个零头儿都远远超过过去250万年的所有积累!

换句话说,阅读、书写与语言的结合才是人类文明真正的开始。它使我们彻底摆脱了匍匐的蒙昧,塑造了我们真正区别于动物的伟大的大脑,并由此开启了人类所独有的审美、创造与同理心。

阅读使我们有了区别于动物的大脑和思维

心理学家发现,由于人类学会阅读书写的时间比较晚,所以人类的大脑并没有进化出一个独有的区域来专门负责读写。我们所有的读写都需要大脑许多功能区域的参与协作。法兰西学院的科学家们曾经提出了一个“大脑神经元再利用”的假说——当我们阅读时,大脑中现有的神经元将被重新组合并赋予新的能力。因此,阅读是一个大脑再造的过程,良好的阅读习惯将让我们的大脑神经元活动变得更加活跃、更加高效、更加协调!当然,一个更加活跃、更加高效、更加协调的大脑一定会提高我们对智慧、审美与同理心的发展机会。

现代心理学还进一步发现,所有的符号(包括文字、知识、图表)在进入到大脑后都变成了神经网络连接,它产生大量的生物电和生物化学的反应,在全身激荡。知识的储存方式并不完全是以抽象概念的形式存在于我们的大脑皮层中,知识同时存储于人类的身心体验中。我们对外部世界的认识并非那些纯粹概念性的心理表征(representation),我们的身体同样也承载着表征世界的任务。心理学家们将这个功能称之为“具身认知(Embodied Cognition)”因此,阅读不只是眼睛看、脑袋记。我们的身体、情绪、思想、欲望等同时也在阅读,并被阅读所浸染着。更进一步,我们所有的文化知识也都是具身认知,知道这一点,我们就能够理解为什么曾国藩说“腹有诗书气自华”,读书的人一定是和别人不一样的。

书本是知识的积累、是经验的积累、也是身心体验的积累。身心体验是人类认识自己和世界最基本的方式,而对自己和世界的认识就是知识。“学而不思则罔,思而不学则殆”。思想的过程无异于将知识打上自己的烙印。这样的知识才是自己的知识,是主观化的知识,是个体化的知识,是自我化的知识;更为重要的是,是具身化的知识。当思考、想象、描述、沟通、交流、感染、体会融入了人类最丰富的感觉、知觉与情绪,这些知识就变得更有意义、有价值、有温度、有感情、有智慧。未经心灵体验的知识,那是苍白的知识;而用心灵浇灌的知识,才是真正丰沛的知识。因此,我们提倡的知识观,是知行合一的知识观——知可以由行生,行可以产生知。无论是行先于知、由行致知,还是行成于思、因知进行,都是知识的行动价值。

哲学家康德的墓志铭赫然写道,“唯有二事恒然于心却敬之弥新:上之星穹与心之道德”。心理学的研究早已证明康德仰望星空并非无病呻吟或者为赋新词强说愁,它唤起了人们心中崇高的道德。大量的心理学实验发现,戴墨镜会让人更多欺骗;穿黑衣会让球员更多犯规;握着热咖啡能让人更加热情;喷上空气清新剂、放上软坐垫能让人更加宽容;喝苦茶、吃有机蔬菜会让人更加严苛;点头让人更容易答应;摆手让人更可能拒绝。而读书时的摇头晃脑、涕泪横流、悲欣交集会让人们拥有更丰富的想象、更丰满的思考与更丰盛的体验。伟大的知识永远是和身心体验联系在一起的。“纸上得来终绝浅,绝知此事要躬行”——这就是为什么我们古人认为,读万卷书,还需行万里路的奥秘所在。

心理学的研究同时还发现,消费经验比消费物质对于人的幸福提升有更大的益处:物质的价值容易产生边际递减效应,但知识和身心体验的价值不容易消减,相反还能转换。所以,知识不仅是有价值的,还是一种资本属性的价值。最早提出文化资本概念的法国社会学家皮埃尔·博迪厄(Pierre Bourdieu)(cultural capital)认为:知识是一种资本,而这种资本就是一种体验,就是一种具身的力量:它表现在我们的动作中、行为中、选择中、气质中、谈吐中、品味中与格调中。作为文化资本的知识是富有力量的,大量的研究发现,文化资本可以转化为经济资本,也可以转化为社会资本。在人们的朴素信念里,它永远比社会资本和经济资本来得高尚、来得伟大、来得有价值、来得有意义。对知识的学习,其实就是对文化资本的创造。

知识是具身的,因此它不应该消极。蓬勃发展的积极心理学已经证明了积极的生活态度将会在更大程度上成就丰盛与幸福的人生。文化心理学中的研究发现,重视身心感受的阅读者比只注意内容逻辑的阅读者对知识具有更宽广的理解,也更容易在阅读中体验到物我两忘的心流。这是因为,人类的情绪与体验也是一种智慧,这种智慧对于一个人的幸福与成功的比重达到80%!所谓“书卷多情似故人”,读书应该是一种积极的生活体验,并且也可以是幸福地体验生活。

多读书,就会知道知道自己要干什么,才会有梦想,才不会惶惶不可终日。你就会知道这个世界远比你想象的要精彩的多,而不只局限眼前的这一方小天地。

多读书,能赋予我们更多追求与保卫幸福的能力。它能让我们变得成熟,变得高贵,不至于因为一丝丝的难过与绝望,就让我们无法承受;它能让我们变得包容,变得坦然,知道怎样与别人和自己以最为舒适的方式相处。

多读书,能使我们在无情的世界里成为一个多情的人,让我们有勇气面对不确定的生活。让我们成为一个真正属于自己的人……