中华民族现代文明论坛承办会圆满举行
        2023年8月10日中华民族现代文明论坛承办会在清华大学明斋楼315室举行。
        沧州市新华区人民政府陈国帮区长带队赴中心对接承办首届中华民族现代文明论坛。清华大学社会科学学院国际文化研究中心秘书长刘若光主持会议。
        参会人员有清华大学社会科学学院院长、清华大学社会科学学院国际文化科技研究中心管委会主任主彭凯平,清华大学社会科学学院国际文化科技研究中心管委会副主任杨新利、清华大学社会科学学院国际文化科技研究中心秘书长刘若光。

沧州市新华区人民政府区长陈国帮、常务副区长张国法、区政府办主任白双宏、区发改局局长李琼、区商务局党组书记刘洪腾、区政府办副主任周雅霖、区妇联主席孙亚华、区团委书记刘天骄。

清华大学社会科学学院国际文化科技研究中心秘书长刘若光主持会议,介绍了双方参会人员并对中心作了介绍。

清华大学社会科学学院院长、清华大学社会科学学院国际文化科技研究中心管委会主任彭凯平针对论坛做了主旨发言并介绍了社科院明斋楼的历史,同时感谢新华区政府来到清华大学来承接此次论坛。希望“中华民族现代文明论坛”成为一个具备全球影响力的,代表开放、包容、平等和互惠互利精神的文明交流平台,展示中华民族为人类现代化做出的积极贡献,为促进全球各国、各民族及文明之间的相互理解、相互尊重,合作与发展提供助力。

沧州市新华区人民政府陈国帮区长介绍了沧州的历史及人文特色,同时欢迎清华大学来沧州新华区举办此次论坛,坚信区政府也能承办好此次论坛,做好论坛服务保障工作。同时表示通过这次论坛能和清华大学有更深层次的合作。

清华大学社会科学学院国际文化科技研究中心管委会副主任杨新利对承办论坛做了具体安排部署,希望新华区能承办好这次论坛。

双方对承办论坛进行了讨论,最后双方对中华民族现代文明论坛会务组马刚等人员做了具体要求,希望会务组以最快的时间拿出会议初步方案,确保此次论坛顺利召开。

中华民族现代文明论坛宗旨是大力响应习近平总书记“全球文明倡议”基础上,全面落实习近平总书记2023年6月2日在”文化传承发展座谈会”上重要讲话精神的具体行动。该论坛旨在通过多元化的文化与学术活动,促进跨文化交流、理解与沟通,向世界展示中华民族伟大历史文化传统,为全球各国展现中国式现代化的理论与实践,传递建设全球人类命运共同体的文明信念为核心的一项重要的国际交流事项。希望建立一种良性、积极、开放的全球文明对话语境,邀请全球政界、学界、工商界与社会组织具有突出影响力的官员、学者、社会活动家与企业家等,就中国与世界文明的互鉴、中国式现代化的全球贡献、全球文化合作和交流等重大课题展开深入对话,以促进不同文明、不同国家、不同民族之间的文化理解与文化互信,共同倡导全球文明对话与文明交流,倡导在尊重文明个性与传统的基础上,努力消除文化误解、融通文化差异、抵制文化霸权,参与文明融通的建设以及向全球传递中国声音,努力为全球文明的健康发展创造更加平等、公正、包容的舆论环境、学术支持与合作条件。

中华民族现代文明论坛任务是为实现这一宗旨,“中华民族现代文明论坛”将致力于不断营造有益的多元化文化沟通活动,包括并不限于:

组织年度高峰论坛

发出中华民族现代文明论坛倡议;

发布全球文明信心指数;

发布《融合社会科学推动世界文明对话蓝皮书》;

建设中国式现代化文化科学与文化心理学学术发展基金;

建设中华文明与世界文明数字与全息平台;

举办以中国式现代化推动全球文明互信嘉年华博览会;

举办全球青年文化科技创新创意大赛

以及,举办多元主题的分论坛与学术交流活动;

此外,“中华民族现代文明论坛” 坚信,人类文明的命运与走向最终取决于每个人的文明态度与文明行动。因此,该论坛将同时致力于通过思考与对话的智慧,理性与科学的方式,对诸如“文明对话”、“文明发展”、“文明安全”、“文明进步”、“文明互信”、“文明协同”、“文明危机”、“文明协作”、”文明生态”、”文明意识”、”文明社会”、”文明态度”、”文明行动”、”文明力量”等有关文明关键词所代表的核心领域提供长期的理论、科研与数据发掘。这些工作成果将做为深入研究”中国式现代化与文化基因”之关系最重要的科研积累。
      “中华民族现代文明论坛” 还将大力倡导全球文化创新和创意产业的发展,大力促进民间交流、大力推动文化教育水平提高等等。
      总之,“中华民族现代文明论坛” 希望成为一个具备全球影响力的,代表开放、包容、平等和互惠互利精神的文明交流平台,展示中华民族为人类现代化做出的积极贡献,为促进全球各国、各民族及文明之间的相互理解、相互尊重,合作与发展提供助力。

参会单位:清华大学社会科学学院国际文化科技研究中心

赞助单位:国泰金安控股集团有限公司