彭凯平、王兴做客兴华学者微沙龙 畅谈如何在清华开启学术之旅

清华新闻网5月1日电 4月27日下午,2022级兴华学者首场微沙龙在新清华学堂零层国际交流活动中心举行。社会科学学院院长、兴华学者评审委员会主任彭凯平教授与六名2022级兴华学者代表围桌座谈,就如何在清华开启学术之旅进行了一场深入交流。清华大学1997级校友、美团创始人兼CEO王兴参加活动。

彭凯平与同学们交流

彭凯平耐心倾听了同学们来清华学习的选择与思考,结合自身的跨文化沟通心理学研究和海外留学经历给出建议。关于如何“开启学术之旅”,他建议同学们,要让自己适应本土文化、生活方式;要不断探索周围环境,走出书本,与外界链接;还要学会从学生转换为学者。角色身份的转换是困难的,对此,彭凯平也给出了自己的建议。第一,要对自己所做的事情足够了解,不断深化所在领域的探索,并保有广泛的兴趣;第二,学会找到支持,在相对枯燥的科研过程中,找到能给予鼓励和帮助的朋友至关重要;第三,培养自己的社交技能,保持同理心,有助于更好的协作和构建良好的社会关系。

王兴与同学们交流

王兴分享了自己的求学经历,并祝愿同学们在专业学术上不断精进,在人际交往上彼此帮扶,在校园文化中感悟清华,以自身所学,搭起中外文化交流的桥梁。

同学们先后分享自己跨文化交流和适应清华学习、生活的经历和困惑。

参观清华大学校史馆

微沙龙前,兴华学者一行前往校史馆进行参观,了解清华大学112年发展历程,进一步增加了对学校的认同感和归属感,深化了对清华精神与文化的认知。

研究生院及国际学生学者中心相关负责人参加活动。

2022年4月,美团创始人兼CEO王兴捐赠设立“清华大学兴华基金”,其中设立清华大学兴华学者奖学金,用于吸引和支持学术潜质卓越、学术志向坚定的国际顶尖生源到清华大学攻读全日制博士学位。

供稿:研究生院

编辑:徐子越