环境心理AI实验室成立 跨学科多元融合迎未来

据悉,环境心理AI实验室成立仪式暨学术研讨会于2023年5月11日下午1点在清华大学主楼接待厅举行。本次学术会议旨在推进人工智能技术在环境心理学领域的应用,助力推动环境心理学、AI和其他跨学科领域的联合发展。

清华国际文化科技研究中心环境心理AI联合实验室启动仪式。启动仪式的成员有环境心理AI实验室首席科学家贾艳明(左一);环境心理AI实验室副主任李姗殷(左二);环境心理AI实验室管理委员会副主任吕文艺(左三);环境心理AI实验室主任彭凯平(左四);环境心理AI实验室特邀专家陈子忠(左五);环境心理AI实验室管理委员会副主任孟天广(左六)。

中国网科技频道专访清华大学社科学院院长彭凯平教授。

环境心理AI实验室学术研讨会现场。

本次会议的主题是对环境心理 AI 实验室将要重点开展的以下三个方面的工作总结:一是利用人工智能技术和大数据分析方法,从人与环境的交互作用中探索环境对人心理的影响;二是通过心理学与计算机技术融合的研究方法,揭示环境对人心理行为的影响机制;三是从智能人机交互的未来的角度出发,表达对环境心理学AI应用系统开发的未来展望

清华大学社会科学学院院长彭凯平教授为环境心理AI实验室的成立开幕辞。

清华大学社会科学学院副院长孟天广教授为环境心理AI实验室致辞。

环境心理AI实验室副主任李姗殷介绍实验室即将开展的研究课题。

本次学术会议由清华大学社科学院国际文化科技研究中心主办,以“AI 与心理学的交互应用及未来发展”为主题,由来自清华大学社科学院、清华大学计算机科学系、清华大学新闻与传播学院等科研人员进行相关课题的学术报告。本次研讨会的议题是为了促进 AI 智能技术在社会心理研究中的理论与实践,促进 AI 智能技术在社会心理研究中的广泛应用。本次会议的主要议题包含:1、跨文化心理和计算机交互的理论与应用;2、心理学与环境之间的作用关系 3、人工智能在心理领域的运用 4、机器学习 5、积极心理学之积极情绪与环境交互 6、对一些热点问题的研究,如:认知神经科学和人工智能前沿科学的讨论等。

环境心理AI实验室管理委员会副主任吕文艺 发言。

环境心理AI实验室首席科学家贾艳明分享《AI在环境心理学中的应用畅想》的学术发言。

本次学术研讨会的参会嘉宾有清华大学社会科学学院院长彭凯平教授;清华大学社会科学学院副院长孟天广教授;清华大学社会科学学院党委副书记戎珂教授;美国加州大学河滨分校计算机科学系陈子忠教授;环境心理AI实验室副主任李姗殷;清华大学计算机系博士后贾艳明;环境心理AI实验室管理委员会副主任吕文艺;中国人民解放军陆军军医大学医学心理系副教授管芳、清华大学积极心理学研究中心副主任张鹏、清华大学社会科学学院心理系博士后童松、清华大学新闻与传播学院博士后何佳雨、清华大学积极心理学研究中心学术组组长黄臻。

环境心理AI实验室启动仪式暨学术研讨会全体参会人员合影。