全球文明倡议学术研讨会在京举办

4月26日,全球文明倡议学术研讨会在清华大学举办。本次研讨会由清华大学社会科学学院、清华大学世界文学与文化研究院、清华大学全球产业研究院联合主办。中共中央对外联络部副部长郭业洲、清华大学副校长杨斌、中国世界和平基金会主席李若弘、联合国教科文组织国际工程教育中心副主任兼秘书长王孙禺、清华大学校务委员会副主任谢维和、中国舞蹈家协会主席冯双白、中央芭蕾舞团团长冯英、清华大学世界文学与文化研究院院长颜海平等出席研讨会。本次研讨会由清华大学社会科学学院院长彭凯平和清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中主持。

中共中央对外联络部副部长郭业洲在致辞中表示,当今世界,多重挑战和危机交织叠加,人类社会处在历史发展新的十字路口,全球文明倡议的提出表明应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。

清华大学副校长杨斌指出,全球文明倡议进一步拓展了构建人类命运共同体的方法、路径,丰富了推进“一带一路”倡议的思想内涵,为应对全球共同挑战、共创人类未来提供了中国方案、贡献了中国智慧。加强人文交流合作是全球文明倡议的重要内容,也是开展文明对话的具体路径。

彭凯平在总结时提出, 研究讨论全球文明倡议也是落实清华大学构建自主知识体系战略的重要尝试。在百年未有之大变局的时代,以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明包容超越文明优越,是中华民族为国际社会提供的又一重要的公共财富。

北京大学哲学系宗教学系主任程乐松、中国人民大学教育学院院长刘复兴、长影集团监事会主席王亮、上海芭蕾舞团团长辛丽丽、苏州芭蕾舞团团长王全兴、北京舞蹈学院芭蕾舞系原主任邹之瑞、北京舞蹈学院芭蕾舞系外国民间舞教研室主任杨越、中国艺术研究院舞蹈研究所所长卿青等专家也出席研讨会并发言。

责任编辑:程程