社会经济地位对大脑结构与功能的影响

吕子旸,彭凯平,胡传鹏.社会经济地位对大脑结构与功能的影响[J].科学通报,2019,64(20):2114-2126.

摘要:社会经济地位(socioeconomic status, SES)与大脑结构和功能的关系对于理解社会经济因素对心理行为的影响以及预防大脑和心理疾病具有重要意义. 在过去十多年中, 研究者使用认知神经科学的方法对SES与大脑的关系进行了探索, 发现SES与大脑结构和功能之间可能存在相关性, 但这些研究的结果却不完全一致. 本文从大脑结构与功能两个层次出发, 按照认知与情绪两大主题对SES与大脑关系的认知神经科学研究进行回顾, 在此基础上对比不同研究结果的异同之处. 结果发现: (1) 在脑结构上, SES水平与海马体(主要负责记忆)、前额叶(参与执行功能等高级认知过程)及皮层下结构(主要包括参与情绪加工的杏仁核等结构)可能存在相关; (2) 在脑功能上, 不同SES水平的个体在进行执行功能、学习和记忆等相关任务时, 大脑活动模式可能存在差异, 同时正性与负性情绪刺激所引发的大脑活动在不同SES水平的个体上可能有所差异. 值得注意的是, SES与大脑关系的研究中还面临着诸多挑战, SES测量的复杂性和全面性、大脑结构与功能自身发展和测量的复杂性、SES影响大脑机制的多层次性等.未来的研究需要应对上述的挑战, 同时考虑文化差异等影响, 从而能够更准确地理解SES与大脑的关系, 并为中国社会治理政策提供指导。